ORF-Watch.at Die unabhängige Kontrolle des Gebührenmonopols


Datenschutzmitteilung ORF-Watch

Einleitung

Diese Website wird von ME Media-Experten GmbH, Pyrkergasse 20/14, 1190 Wien (“wir” bzw. „uns“) betrieben.
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Mitteilung beschreibt wie wir, als datenschutzrechtlich Verantwortlicher, Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten.

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website, werden wir folgende Informationen erheben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe Punkt 2 unten) und jene Informationen, die Sie selbst gegebenenfalls durch Ausfüllen des Kontaktformulars, Registrierung auf unserer Website, Bestellung des Newsletters, Abgabe eines Kommentars, Melden eines Kommentars oder Abgabe einer Bewertung zur Verfügung stellen.
Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden Sie viele Funktionen der Website nicht nützen können.

2. Cookies

Cookies sind Textdateien, die automatisch bei dem Aufruf einer Webseite lokal im Browser des Besuchers abgelegt werden. Diese Website setzt Cookies ein, um das Angebot nutzerfreundlich und funktionaler zu gestalten. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, auf individuelle Interessen abgestimmte Informationen auf einer Seite anzuzeigen. Auch sicherheitsrelevante Funktionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre werden durch den Einsatz von Cookies ermöglicht. Der ausschließliche Zweck besteht also darin, unser Angebot Ihren Kundenwünschen bestmöglich anzupassen und die Seiten-Nutzung so komfortabel wie möglich zu gestalten. Mit Anwendung der DSGVO 2018 sind Webmaster dazu verpflichtet, der unter https://eu-datenschutz.org/ veröffentlichten Grundverordnung Folge zu leisten und ihre Nutzer entsprechend über die Erfassung und Auswertung von Daten in Kenntnis zu setzen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ist in Kapitel 2, Artikel 6 der DSGVO begründet.

Authentifizierungs-Cookies
Diese Cookies dienen einerseits dazu um den Benutzer eindeutig zu verifizieren. Sie werden aber auch verwendet um den Kunden z.B. bei einem erneuten Besuch automatisch einzuloggen. Mit Hilfe dieser Cookies können wir den eingeloggten Benutzer eindeutig identifizieren und so eine optimale Benutzerführung gewährleisten.
Speicherdauer:
Dieses Cookie bleibt solange gespeichert, bis der Benutzer auf abmelden klickt.
Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung).
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

Speicherdauer
Informationen zur Art und Speicherdauer der verwendeten Cookies finden Sie unter
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Google AdSense
1. Unsere Website nutzt Google AdSense, einen Online-Werbedienst der Google Inc. („Google“). Google AdSense verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch sogenannte Web Beacons (Zählpixel, unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieses Angebots ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.
2. Nutzer können die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern:
a) durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software;
b) für Nutzer mit einem eigenen Google-Konto: durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen im eigenen Google-Profil;
c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind (http://www.aboutads.info/choices);
d) durch dauerhafte Deaktivierung durch ein Browser-Plug-in.
Die Einstellungen unter b) und c) werden gelöscht, wenn Cookies in den Browsereinstellungen gelöscht werden.
3. Nähere Informationen zu Datenschutz und Cookies für Werbung bei Google AdSense sind in der Datenschutzerklärung von Google, insbesondere unter den folgenden Links zu finden:
http://www.google.de/policies/privacy/partners/
http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads

Speicherdauer
Informationen zur Art und Speicherdauer der verwendeten Cookies finden Sie unter https://support.google.com/adsense/answer/7549925?hl=de

YouTube
Zur Bereitstellung von Videos verwenden wir auf unserer Webseite den Dienst von "YouTube" LLC 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA
Die YouTube-Technologien werden unter anderem eingesetzt, um Ihnen auf Ihre persönlichen Interessen ausgerichtete Videos zu empfehlen und die Zugriffe der Nutzer auf den bereitgestellten Videocontent zu analysieren, um so die Attraktivität und Funktionalität der Webseite zu verbessern. Hierzu verwendet YouTube Cookies und erhebt gerätebezogene Daten (z.B. Browserinformationen), unter anderem auch die IP-Adressen der Nutzer, die auf den bereitgestellten Videocontent zugreifen. Ihr Browser baut dabei eine direkte Verbindung mit den Servern von YouTube auf, sodass YouTube Cookies setzen und gerätebezogene Daten erheben kann, unter anderem auch Ihre IP-Adresse.
Speicherdauer
Informationen zur Art und Speicherdauer der verwendeten Cookies finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

3. Cookie-Einwilligung

Beim erstmaligen Zugriff auf unsere Website erscheint ein Banner, in dessen Informationstext Sie um Einwilligung in die Verarbeitung von Daten durch Cookies ersucht werden und Sie zugleich durch einen Link zur Cookie-Erklärung über die Datenverarbeitung durch Cookies informiert werden. Durch die Nutzung unserer Website nach dem Akzeptieren der Cookie-Nachricht, erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung gemäß den Bestimmungen der Cookie-Erklärung einverstanden.

4. Blockieren von Cookies

Die Funktion "Hilfe" in der Toolbar der meisten Internetbrowser zeigt Ihnen, wie Sie das Akzeptieren von Cookies stoppen können, wie der Browser Sie benachrichtigt, wenn ein neues Cookie gesetzt wird und wie Sie Cookies vollständig blockieren können.
Bitte beachten Sie, dass wenn Sie Cookies blockieren, bestimmte Funktionen der Website nicht mehr abrufbar sind.

5. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
•    um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
•    um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
•    um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
•    um auf Ihre Anfragen zu antworten;
•    um Verfasser von Debatten- oder Kritik-Beiträgen identifizieren und mit ihnen in Kontakt treten zu können.

6. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f EU Datenschutz-Grundverordnung), welches darin besteht, die oben unter Punkt 5 genannten Zwecke zu erreichen.

7. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
von uns eingesetzte IT-Dienstleister;
"dieSeitenmacher" Bauhofer e.U. Neustiftgasse 16/3 2500 Baden, Austria
Markus Clemenz
ok-webhosting, Markus Clemenz
Bergheimer Weg 37/1
70839 Gerlingen / Deutschland
Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage unter kontakt@orf-watch.at verfügbar.

8. Dauer der Speicherung

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden, erforderlich ist. Informationen zur Speicherdauer von Cookies finden Sie in unserer Cookie-Erklärung.

9. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, soweit nicht höher geartete rechstvorschriften uns das untersagen, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, und (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

10. Kommentare Postings

Auf die Webseite gestellte Kommentare (Postings) oder Beiträge (Debatten oder Kritiken) nicht mehr zurückgezogen werden. Wir stellen diese nur auf unsichtbar, sollten rechtliche Gründe das notwendig machen. Zur Überprüfung dieser Gründe können sowohl Beiträge als auch Postings über die Fähnchen-Funktion gemeldet werden. Alternativ können Sie uns auch ein E-Mail an kontakt@orf-watch.at senden, das alle Angaben des zu überprüfenden Postings oder Beitrags (Uhrzeit, Nickname des Autors, Seite auf der das Posting aufscheint) enthält.

11. Links zu externen Webseiten

Die Webseite enthält neben den genannten noch Links zu weiteren externen Diensten von Drittanbietern, auf denen Daten von Usern gesammelt werden können. Dies passiert aber nicht in unserem Auftrag, wir haben keinen Zugriff auf die dort gesammelten Daten und können daher auch keine Verantwortung für den datenschutzrechtlich korrekten Umgang mit denselben übernehmen.

12. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:
ME Media-Experten GmbH
Dr. Andreas Unterberger
Pyrkergasse 20/14
1190 Wien
kontakt@orf-watch.at

Zuletzt aktualisiert am 14. Mai 2018.